注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的心情日记

将每一日的心情故事与你分享

 
 
 

日志

 
 

哪些性格不宜炒股  

2007-06-21 20:46:45|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心理学家认为,人的性格、能力、兴趣爱好等心理特征各不相同,并非人人都能投入“风险莫测”的股市中去的。据研究,以下几种性格的人不宜炒股。

  1.环型性格。表现为情绪极不稳定,大起大落,情绪自控能力差,极易受环境的影响,赢利时兴高采烈,忘乎所以,不知风险将至,输钱时灰心丧气,一蹶不振,怨天尤人。

  2.偏执性格。表现为个性偏激,自我评价过高,刚愎自用,在买进股票时常坚信自己的片面判断,听不进任何忠告,甚至来自股民的警告也当耳边风,当遇到挫折或失败时,则用心理投射机制迁怒别人。

  3.懦弱性格。表现为随大流,人云亦云,缺乏自信,无主见,遇事优柔寡断,总是按别人的意见做。进入股市,则为盲目跟风。往往选好的股号改来改去而与好股擦肩而过,后悔不迭。

  4.追求完美性格。即目标过高,做什么事都追求十全十美,稍有不足,即耿耿于怀,自怨自责,其表现为随意性、投机性、赌注性等方面多头全面出击,但机缘巧合的机会毕竟少,于是不能释怀。

  有以上性格缺陷的人最好不要炒股,因为在遭受重大的精神刺激时,这些人容易出现心理失衡。股民炒股的悲剧或身心健康损害,大多是不懂得自我心理调适。没有一颗“平常心”的人,对挫折的防御,对突变应付都缺乏应有的认识和分析,更缺乏心理承受能力,最容易造成经常性或突发性的“急性炒股综合症”,轻者怨天尤人、长吁短叹,产生恐惧、幻觉、焦虑、妄想等心理障碍,重则精神完全崩溃,而发生精神疾病或自寻短见。

Psytopic推荐自新民晚报

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017